iceberg vector shape

Otarie à fourrure

L’otarie à fourrure (Callorhinus ursinus) est un otariidés vivant le long de l’océan Pacifique Nord, de la mer de Béring et de la mer d’Okhotsk.

mapple leaf vector shape
Northern-Fur-Seal-Seal-Sealing-Network-7
iceberg vector shape

Otarie à fourrure

Nom latin : Callorhinus ursinus

 

Traits distinctifs : museau court et recourbé vers le bas; oreilles distinctes. Les mâles sont trapus et dotés d’une épaisse crinière. La couleur de leur peau varie entre le gris, le noir ou le brun roux. Les femelles sont de taille plus modeste et sont généralement de couleur gris argenté foncé.

 

Taille : les femelles sont beaucoup plus petites que les mâles : les mâles peuvent atteindre 2,1 m pour 270 kg, les femelles, 1,5 m pour 50 kg ou plus.

 

Alimentation : poissons en bancs ou non, calmars

 

Prédateurs : requins, otaries de Stellar et épaulards

 

Population : le nombre d’otaries à fourrure est estimé à 1,29 million (2014), soit une baisse de 50 % depuis 1976. L’otarie à fourrure n’est pas chassée au Canada.

 

Statut de l’UICN : vulnérable; statut de la population : en baisse

 

Statut du COSEPAC : menacé

Répartition

L’océan Pacifique Nord, la mer de Béring et la mer du Japon.

Cycle de vie

Les mâles arrivent aux rockeries avant les femelles pour s’installer et défendre bruyamment leur territoire. Les femelles mettent généralement bas le jour suivant leur arrivée; elles s’accoupleront à nouveau dans la semaine qui suit. Les mères quittent leurs petits environ 8 jours après leur naissance afin d’aller chercher de la nourriture. Ces excursions peuvent durer jusqu’à une semaine et ont lieu régulièrement jusqu’à la fin de l’allaitement du petit, soit environ quatre mois.

 

À ce moment-là, le petit quitte le rivage et ne reviendra pas sur l’île de sa naissance avant deux ou trois ans.

Références