iceberg vector shape

Le Phoque barbu

Le phoque barbu (Erignathus barbatus), également appelé phoque aux nageoires carrées, est un pinnipède de taille moyenne vivant à proximité de l’océan Arctique. Il tire son nom générique de deux mots grecs (eri et gnathos) qui font référence à son imposante mâchoire. La seconde partie de son nom signifie barbu et fait référence à son trait le plus distinctif, ses moustaches apparentes et très abondantes. Lorsqu’elles sont sèches, ces moustaches se recourbent de manière très élégante, donnant au phoque barbu un air « canaille ».

mapple leaf vector shape
Bearded-Seal-Seal-Sealing-Network-8
iceberg vector shape

Phoque barbu

Nom latin : Erignathus barbatus

 

Autres noms communs : phoque à nageoires carrées; le nom inuit est ugjuk ou oogrook

 

Traits distinctifs : poils épais ou « barbe » sur son museau. Il possède également des nageoires antérieures carrées; les adultes ont une fourrure de couleur brun grisâtre, plus foncée sur le dos.

 

Taille : 2,1 à 2,7 m de longueur; poids entre 200 et 400 kg; les femelles sont généralement plus grosses que les mâles.

 

Longévité : 25 à 30 ans

 

Alimentation : grâce à leurs moustaches qu’ils utilisent comme capteurs, les phoques barbus se nourrissent sur le fond de l’océan, ciblant des espèces comme les crabes, les palourdes, les calmars et les poissons benthiques.

 

Population : inconnu (selon l’UICN, « aucune preuve d’un déclin actuel »).

 

Statut de l’UICN : préoccupation mineure; évolution de la population : inconnue.

Répartition

Les phoques barbus sont présents dans l’Arctique et le subarctique circumpolaire. Au Canada, on les retrouve dans toute la baie d’Hudson et, vers l’est, le long de la côte du Labrador jusqu’au nord de Terre-Neuve. Des individus ont été signalés dans le golfe du Saint-Laurent et ailleurs.

Cycle de vie

Les petits naissent en mai sur des plaques de glace à la dérive, généralement en eau peu profonde (dans l’Arctique canadien; dans les autres aires de répartition, ils naissent plus tôt). Les petits commencent à nager quelques heures seulement après leur naissance; une fois sevrés, au bout de 24 jours environ, ils passent la moitié de leur temps dans l’eau. Relativement grands à la naissance, les bébés grandissent au rythme moyen de 3,3 kg par jour pendant les trois ou quatre premières semaines.

Références