iceberg vector shape

Le Phoque Commun

Le phoque commun (Phoca vitulina), également connu sous le nom de veau marin, se trouve le long du littoral marin tempéré et arctique de l’hémisphère Nord.

mapple leaf vector shape
Harbour-Seal
iceberg vector shape

Phoque commun

 

Nom latin : Phoca vitulina

 

Autre nom commun : phoque commun

 

Traits distinctifs : il peut être gris, roux, brun et/ou noir, généralement tacheté.

 

Taille : les mâles mesurent entre 1,4 et 1,9 m et pèsent jusqu’à 170 kg; les femelles sont légèrement plus petites, entre 1,2 et 1,7 m et pèsent 105 kg. Les petits pèsent entre 8 et 12 kg à la naissance.

 

Longévité : 30 à 35 ans pour les femelles et 20 à 25 ans pour les mâles.

 

Alimentation : un régime alimentaire varié, en fonction du lieu et de la disponibilité, pouvant comprendre du merlu, de l’alose tyran, du hareng, de l’anchois, du bar, du lançon, du flet, de la morue, du merlan, du plie, de la crevette, du poulpe, des mollusques, du calmar, de l’omble de fontaine et du saumon.

 

Population : la population mondiale de phoques communs est estimée à environ 650 000 individus.

 

 

 

Prédateurs : épaulards, grands requins blancs, requins du Groenland, lions de mer, morses. Les aigles, les goélands et les corbeaux ciblent les petits.

 

Statut de l’UICN : préoccupation mineure; évolution de la population : inconnue.

 

Statut du COSEPAC : non menacé; la population des lacs des Loups Marins est en danger.

Répartition

Cinq sous-espèces de phoques communs – le phoque commun du Pacifique Est, le phoque commun du Pacifique Ouest, le phoque commun de l’Atlantique Ouest, le phoque commun de l’Atlantique Est et le phoque de l’Ungava – forment ensemble l’espèce de phoque la plus répandue, bien que celle-ci ne soit présente qu’au nord de l’équateur. Au Canada, il peut être aperçu sur pratiquement toutes les côtes (Pacifique, Arctique et Atlantique).

 

Le phoque commun s’échoue ou se reproduit sur tous les terrains, des rochers aux zones sablonneuses. Bien qu’il s’agisse d’une espèce côtière, il a aussi été aperçu dans les rivières et les étangs. La sous-espèce de l’Ungava reste dans les eaux douces.

Cycle de vie

Les femelles atteignent la maturité sexuelle entre 3 et 5 ans et les mâles entre 4 et 6 ans. La saison des naissances dépend du lieu et de la latitude; elle s’étend de mars à septembre. La naissance des petits se déroule sur le rivage. Les petits sont sevrés en trois ou quatre semaines mais, contrairement à de nombreuses autres espèces, les mères peuvent les laisser jusqu’à trois jours d’affilée pour aller se nourrir en mer.

Références